超低糖質ティラミス
ケトジェニックダイエット(ほぼ無炭水化物)中でも、工夫次第でスイーツだって食べられます(^^♪
それでは、具体的に説明いたします♪
用意するものは
① 豆乳50ml
② ①に生クリーム50mlを加えます。
③ 粉ゼラチン2.5gを水でふやかして
④ ①②③を全部加えて沸騰させないように火を加減してゼラチンを溶かします。
解けたら火を止めて冷まします。
⑤ 冷蔵庫で冷やす容器にマスカルポーネチーズを70g入れます。
⑥ ⑤の器に卵黄を1つ入れます。
⑦ ⑥にさらにラカントSを15g入れます。
⑧ ⑦をよく混ぜ合わせます。
⑨ ⑧に、40~45度くらいに冷ました④を加えて混ぜ合わせます。
⑩ ⑨にラップや蓋をして冷蔵庫で冷やします。
⑪ 冷えて固まった⑩を大きなスプーンですくってお皿に盛り、純ココアを振りかけて出来上がりです♪
*この1皿で糖質3.5gです。
今回は⑦でラカントSを15gだけ加えたのですが、甘さ控えめに出来上がりました。
ラカントSは体に吸収されないため糖質0という魔法のような甘味料ですから、お好みで20gとか30gとかに増やしても問題ありません。
今回のレシピは、お皿に盛りつけたのが3つ出来る量ですから、これもお好みに合わせて加減してみてください(^^♪